Terra

Non pratichiamo la monocultura e non ci piacciono neppure le “colture prevalenti”.

L’azienda Agricola “Poggiolo sulla Val Borbera” è nata nel 2010, è certificata Biologica dal 2013.

La direzione scelta è verso una azienda con una Identità definita. Senza vagheggiare una autonomia completa, le coltivazioni sui  pochi ettari a disposizione puntano ad una diversificazione attraverso varietà e rotazioni colturali.

Dei terreni coltivabili (circa 2 ha) un terzo circa è destinati a frutteto: mele e pere di diverse varietà antiche, prugne autoctone. Un terzo a ortaggi: zucchine, leguminose, foglia verde, pomodori, fragole e altri in funzione delle annate. L’ultimo terzo è destinato a piante aromatiche: lavanda, elicriso e calendula. Vi sono poi coltivazioni di frutti di bosco (ribes nigrum e bianco).

Consideriamo l’agricoltura Biodinamica il modello verso cui evolvere.

E’ in piano la realizzazione di una stalla con vacche da latte per una produzione casearia di qualità. Il letame dell’azienda, assieme a tecniche avanzate di sovescio, sarà la base su cui sviluppare la fertilità del terreno. Oggi troppo povero di sostanza organica.